Лабораторный общий анализ кала исследуется по микроскопическим, макроскопическим, бактериологическим и химическим параметрам. Собирают анализ в вымытую, сухую, стеклянную посуду. Для лабораторного исследования необходимо сдавать свежий кал, это особенно важно для обнаружения простейших и личинок гельминтов. Специальной подготовки гигиенического характера для сдачи анализов не нужно, однако рекомендуется за 2-3 дня до сдачи не применять препараты, меняющие характер стула, к ним относятся, например препараты железа или слабительное. Для диагностики некоторых болезней важным является изучение состава кала, который может рассказать о заболевании желудочно-кишечного тракта и для оценки результатов лечения.
Общий анализ кала у детей складывается из следующих показателей:
Количество.
На увеличение или уменьшение объема кала влияет то, чем питается ребенок и в каком объеме. При употреблении продуктов содержащих белок (мясо, яйца), количество уменьшается, а при потреблении преимущественно растительной пищи богатой клетчаткой, к которой относятся овощи и фрукты, увеличивается. Объемные показатели кала у ребенка за сутки варьируется в пределах 200-300 гр., что соответствует норме. Увеличение объема в 1,5-2 раза говорит о заболевании поджелудочной железы, это происходит из за того, что основных пищеварительных ферментов недостаточно. Так же это происходит при энтеритах и энтероколитах, когда в результате усиленной работе кишечника, вода не успевает всасываться, что значительно увеличивает количество каловых масс.
Форма и консистенция.
Нормальный стул имеет форму колбасы и однородную плотноватую консистенцию с содержанием 70-75% воды и около 30% плотной части. При запорах кал имеет плотную консистенцию или даже твердую и может приобретать форму шариков с содержанием 60% воды. Жидкий стул содержит 90-93% воды. Иногда кал имеет вид кашицы «мазевидную консистенцию», это означает, что в нем большое содержание жира.
Цвет.
При нормальной работе ЖКТ, стул имеет коричневый оттенок, при молочном вскармливании цвет светло-коричневый, или даже желтый, при мясной пище –темно-коричневый, а при растительной может быть зеленого оттенка.
При проблемах с печенью и желчным пузырем, кал обесцвечивается, приобретает цвет серовато-белый, глинистый (ахолический кал). Золотисто-желтый цвет –после приема антибиотиков из-за подавления кишечной флоры. Характер стула «горохового супа» — при брюшном тифе, «рисового отвара» — при холере.
Запах.
В норме запах неприятный, но нерезкий. При преимущественном питании продуктами, содержащими белок, запах усиливается, а при употреблении в пищу блюд содержащих растительные и молочные продукты, уменьшается. Так же на запах влияет и длительность нахождения кала в кишечнике. При запорах почти не имеет запаха, а при поносах имеет резкий запах. Особенно не приятный запах стул имеет при гнилостном расстройства кишечника.
Реакция.
Результаты общего анализа кала у детей на реакцию зависят от микробной флоры. При увеличении процессов брожения в кишечнике, реакция кислая, а при преобладании процессов гниения щелочная. В норме считается, что при смешанном питании, реакция нейтральная или слабощелочная. Кислая реакция наблюдается при большом содержании в кале жирных кислот (дисбактериоз).
Мышечные волокна.
При нормальном функционировании показатель общего анализа кала составляет 0 -1. Когда в пробах обнаруживаются мышечные волокна, это говорит о недостаточном переваривании мясной пищи. При ускоренном продвижении масс по кишечнику, в анализе так же присутствуют мышечные волокна, потому что не успевают перевариться.
Жир и жирные кислоты.
При нормальной работе ЖКТ, жир должен почти весь усваивается организмом, поэтому в кале встречается не значительное содержание мыл и почти полностью отсутствуют нейтральные жиры. Нахождение большого количества нейтрального жира говорит о плохом переваривании и всасывании жира, а также это может свидетельствовать об ускоренной перистальтике кишечника (проходимость).
Растительная клетчатка и крахмал в кале.
Появляется при потреблении углеводо содержащих продуктов. Существует 2 вида растительной клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая.
Неперевариваемая клетчатка не разлагается и выходит в неизменном виде, это может быть кожица овощей и фруктов.
Перевариваемая клетчатка- мякотные клетки овощей и фруктов, которые полностью перевариваются. В норме в кале должна присутствовать только неперевариваемая клетчатка и совсем немного крахмала.
Слизь, эпителий, лейкоциты и эритроциты.
При нормальной работе ЖКТ быть не должно.
Эпителий может появиться при воспалении оболочки толстого кишечника.
Лейкоциты и эритроциты выявляются при катаральных и язвенных заболеваниях в толстом кишечнике.
Простейшие яйца глистов.
При исследовании общего анализа кала у детей могут быть обнаружены –кишечная амеба, бластоцисты, лямблии, цисты и др.
Для обнаружения простейших у ребенка, нужно сдавать только свежий кал, не позднее 15-20 минут, так как они быстро погибают во внешней среде. В крайних случаях можно оставить собранный кал в холодильнике но не более 1 часа. Анализ для исследования лучше брать в жидком или полужидком состоянии. В старом кале могут быть обнаружены только цисты, так как они более стойкие во внешней среде и могут сохраняться более суток в прохладном месте.
Важно, как можно чаще исследовать на простейшие, окончательный отрицательный ответ можно получить лишь после 3-4 исследований через 3-дневные промежутки, иногда прибегают к даче слабительных для дальнейшего детального исследования.
Желчные пигменты.
Билирубин, Стеркобелин.
Общий анализ кала у детей на стеркобелин проводится в случае изменения цвета кала на бесцветный. Это бывает при гепатите или при тяжелом поражении печени. При повышенном стеркобелине, в кале происходит гемолиз эритроцитов или склеивание, что приводит к гемолитической анемии. Неизмененный билирубин наблюдается у детей грудного возраста при антибактериальной терапии в результате нарушения кишечной флоры и подавлении микрофлоры кишечника.