Менингит у детей, как проявляется.

Менингит у детей, как проявляется.

Наверно, каждый слышал об этом остром инфекционном воспалительном заболевании, поражающем оболочки, как головного, так и спинного мозга. Воспаление твердой оболочки называется пахименингит, паутинной оболочки-арахноидит, мягкой-лептоменингит, воспаление всех трех оболочек-панменингит.

Причинами являются, как сами вирусы такие как: энтеровирус, гемофильная палочка, пневмококки, стафилококки, менингококки. Так и последствия таких инфекционных заболеваний как ветряной оспы, паротита, краснухи, кори, полиомиелита, клещевого энцефалита, вируса Эбштейна-Барра и др.

В группу риска как правило попадают детки со слабым здоровьем, имеющие   проблемы с иммунитетом и в первую очередь:

 

  • Недоношенные детки;
  • Новорожденные дети при тяжелой беременности и родах матери;
  • Детки раннего возраста, переболевшие гнойными инфекциями (остеомиелит, эндокардит, тонзиллиты, фарингиты, синуситы, отиты, фурункулы лица и шеи, гастроэнтероколиты, ОРВИ),
  • Дети имеющие заболевания нервной системы, травмы головы и спинного мозга.

Это заболевание имеет сезонность и чаще болеют в осенне-зимний и весенний периоды.

Заражение может произойти через пищу, воздушно-капельным путём, контактно-бытовым, через кровь, водным.

Инкубатационный период после заражения длится от 2 до 10 дней.

Как проявляется менингит у детей.

Симптомы появляются внезапно на фоне хорошего самочувствия, внимательные родители могут даже сказать час, когда все началось.

  • Поднимается температура тела до высоких значений;
  • Сильная головная боль (основной признак болезни), усиливающийся при звуках, свете, резких движениях, смене положения тела;
  • Рвота, без тошноты, не приносящая облегчение;
  • Вегетативные нарушения: зрачковые нарушения, пятна геморрагические на коже, при надавливании не исчезают, расстройство сознания;
  • Сыпь которая начинается на лице и впоследствии спускается на тело;
  • Мышечная контрактура, ригидность затылочных мышц из-за повешенного давления спинномозговой жидкости;
  • Снижение чувствительности.

При всех менингитах появляется менингеальный синдром, а именно общемозговые и локальные симптомы (за счет отеков черепных нервов, воспалительная реакция мозга на раздражители), изменение в ликворе (мозговая жидкость).

Менингит подразделяется на несколько видов, вот самые распространенные из них:

Гнойный менингит у детей.

Развитие болезни начинается очень быстро в течение 1-2 дней и относится к чрезвычайно опасным инфекциям, особенно у маленьких деток. И родители должны быть очень внимательны к здоровью своего малыша и при любом подъеме температуры особенно до критических цифр, срочно обращаться к педиатру, так как смертность при этом заболевании до сих пор остается очень высокой, и составляет около 60%.

Возбудителем является менингококк, стрептококк, гемофильная палочка. Поражаются в основном мягкие оболочки головного и спинного мозга и тем самым в них происходит воспаление. Заболеванию подвержены дети всех возрастов, но особенно раннего возраста. Это связано еще с плохо развитым иммунитетом. Заражение может произойти через пупочные сосуды, инфицированную плаценту при заболевании матери пиелитом (воспаление почечной лоханки). Передается еще и воздушно- капельным путем, тем самым риск возрастает, если ребенок посещает детские коллективы, еще бактерии могут попасть на слизистую рта и со столовых приборов, игрушек, вместе со слюной, которую оставил больной ребенок, или который является вирусоносителем. Не исключено, что больным или вирусоносителем может быть и взрослый человек.

Для диагностики необходимо пройти следующие исследования:

Как проявляется гнойный менингит у детей:

  • Высокая температура тела до 39-40 градусов, очень плохо снижается даже после приема Парацетамола, Нурофена и т.д.
  • Ребенок гипервозбудимый (монотонно кричит, запрокидывает голову, для детей раннего возраста характерно выбухание большого родничка);
  • Срыгивание, у детей постарше, рвота, не связанная с приемом пищи и тошноты при этом может и не быть.
  • Отказывается от груди;
  • Ребенок вялый.
  • Появляются судороги.
  • Сыпь.

Лечение гнойного менингита у детей.

  1. Постельный режим в стационаре;
  2. Антибиотики. Применяют сразу 2 антибиотика, в среднем 7 дней, 4-6 раз сутки, внутримышечно и внутрилюмбально.
  3. Гормоны (Кортизон) 5 дней.
  4. Аминозин, 2мг на кг в течение 5 дней.
  5. Внутривенно капельно физраствор, глюкоза, витамины.
  6. Противосудорожная терапия.
  7. Мочегонные средства.
  8. Введение иммуноглобулина (пентаглобулин с антибиотиками).
  9. Обязательно люмбальная пункция для подтверждения диагноза и снижения давления спинномозговой жидкости.
  10. Обезболивающие препараты (т.к. сильная головная боль).

Профилактика гнойного менингита у детей.

Лечение — это сложный затяжной процесс, который имеет высокий процент летальности, поэтому необходимо вовремя пройти профилактику:

  • Прививки для детей в раннем возрасте, вводится менингококковая вакцина, пневмококковая детям до 2 лет.
  • Не забываем, что болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому необходимо использовать индивидуальные одноразовые маски.

Стафилококковый менингит.

Один из разновидности гнойного менингита, является инфекционным заболеванием, возбудителем является Золотистый стафилококк, который входит в состав микрофлоры человека и может жить с ним вполне дружно.

Переносчиком инфекции является человек, передается воздушно-капельным путем, контактно- бытовым, алиментарным.

Наиболее подвержены заболеванию новорожденные и детки до 3 месяцев, поэтому самыми опасными для них являются носители стафилококка в том числе медицинские работники и люди с повреждением кожных покровов вызванных стафилококком (кожные дерматиты, подтвержденные бак посевами).

Подразделяют несколько путей проникновения стафилококка в головной и спиной мозг: контактный, через кровь, посттравматический. Проникновение инфекции в мозговые оболочки происходит, когда очаг находится близко к головному мозгу: флегмона головы или лица, гнойный отит, абсцесс (скопление гноя в тканях) мозга, нагноение эпидуральных (твердых оболочек спинного мозга) кист, субдуральная гематома (кровоизлияние между твердой и паутинной оболочками). Заражение может возникнуть после хирургического вмешательства, а посттравматические менингиты проявляются после травм костей черепа и лица.

Одно из тяжелейших течений имеет гематогенная форма менингита, которая возникает при гнойном конъюнктивите, пневмонии, энтероколите, омфалите (воспаление пупочной ранки), воспаление кожи, вызванное стафилококком. Если есть хотя бы один очаг инфекции плюс сниженный иммунитет циркулируя по кровеносной системе происходит поражения различных органов и систем в том числе и центральной нервной системы.

Как проявляется стафилококковый менингит у детей.

  • Начинается остро, быстро развиваются менингеальные симптомы:
  • Сильная головная боль,
  • Упорная рвота,
  • Светобоязнь,
  • Высокая температура тела,
  • Ригидность затылочных мышц.

У новорожденных менингеальные симптомы могут отсутствовать или быть неполные, но обязательно нужно наблюдать за состоянием ребенка, состояние может ухудшиться появится тремор подбородка и рук, срыгивания, отказ от груди, отсутствие эффекта от проводящего лечения. Особенность стафилококкового менингита — это формирование гнойного воспаления в головном или спином мозге.

Примерно через 10 дней после начала заболевания, в мозговых оболочках обнаруживается четко ограниченные гнойные полости, чаще множественные.

При лечении сложно устранить первичный очаг инфекции так как у стафилококка высокая устойчивость к антибиотикам, если в начале лечения антибиотики эффективны, то в процессе лечения у них появляется устойчивость, и они стают бесполезны.

По статистике врачей стафилококковый менингит один из самых неблагоприятных, летальность составляет 65% и выздоровление часто не полное, остаются грубые нарушения нервной системы.

Лечение стафилококкового менингита у детей.

  1. Постельный режим в стационаре;
  2. Антибиотики двух видов (Канамицин, Гентамицин) плюс антибиотики пенициллинового ряда (Оксациллин, Ампиокс, Цепорин).
  3. Нитрофурановые (Фурагин).
  4. Антистафилококковый иммуноглобулин вводят внутримышечно.
  5. Стафилококковый бактериофаг внутрь при улучшении состояния.
  6. Для поднятия иммунитета (Лизоцим, Лактобактерин, Бификом, Бифидобактерин.
  7. Витамины.

Профилактика стафилококкового менингита.

  • Контроль в лечебных учреждениях санэпидемрежима.
  • Контроль за беременными женщинами.
  • Своевременное выявление гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и перевод их в инфекционные отделения.
  • Вакцинация беременных женщин стафилококковым анатоксином.

Менингококковый менингит у детей.

Заболевание начинается остро, самый характерный симптом для менингита. Заражение происходит через слизистую оболочку носоглотки, то есть воздушно-капельным путем или контактно- бытовым при тесном общении, источник инфекции больной человек.

Бактерии менингококка живут на слизистой носоглотки, при попадании в кровь и лимфатическую систему развивается генерализованная форма инфекции, попав внутрь носоглотки инфекция попадает в кровь и лимфатическую систему, где и развивается, выделяя токсины, что приводит к общей интоксикации организма. Особенно опасен больной с назофарингитом, в основном заболевают дети и подростки с пониженным иммунитетом. В редких случаях возбудитель инфекции распространяется на другие органы (печень, миокард, почки, легкие, эндокард) вызывая их воспаление.

Как проявляется менингококковый менингит у детей.

  • Резкий подъем температуры тела до высоких цифр;
  • Температура держится до 5 дней;
  • Выраженная интоксикация;
  • Боли в горле, першение, покраснение и зернистость задней стенки глотки, мягкого нёба, передних дужек;
  • Нос заложен;
  • У маленьких детей из носа выделения более скудные и вязкие, у взрослых детей более обильные слизисто-гнойные;
  • Головная боль, головокружение;
  • Бледность кожи, кожные высыпания геморрагического характера (важная особенность при надавливании сыпь не исчезает), при более легкой форме сыпь проходит через 2 дня, а при более тяжелой держится до 6 недель;
  • Повышенная потливость;
  • Светобоязнь;
  • Возможны кровотечения, кровоизлияния.

Лечение менингококкового менингита у детей.

Диагноз подтверждается лабораторно, берется посев слизи из носоглотки, бактериологический посев крови на стерильность, бактериологический посев ликвора (спинномозговая жидкость).

  1. Строгий постельный режим в стационаре;
  2. Антибактериальная терапия, которая подавляет рост бактерий (антибиотики).
  3. При судорогах противосудорожные препараты (Седуксен).
  4. Обезболивающие препараты (сильные головные боли).
  5. Внутривенные вливания (Глюкоза, Реополиглюкин, витамин С, ККБ) 3-4 дня.
  6. Мочегонные препараты (Диакарб, Лазикс).
  7. Гормоны.
  8. Увлажненный кислород.

Выписка в детские дошкольные учреждения происходит только после отрицательных бак.посевов из носа и зева, через неделю после выписки из больницы.

Карантин для контактных составляет 10 дней с ежедневным осмотром, измерением температуры тела. при изменении в зеве детей изолируют, при появлении сыпи госпитализируют. Бактериологические посевы из носа и зева для контактных дважды с интервалом неделя.

Детям дошкольного возраста не позднее недели после контакта вводят гаммаглобулин. Дети перенесшие менингококковый менингит состоят на диспансерном учете у невролога до 3 лет на первом году диспансерный осмотр один раз в квартал, далее один раз в полгода.

Профилактические прививки после перенесенного менингита можно ставить только через год.

Профилактика менингококкового менингита у детей.

Избегать контакта с больными, при контакте мыть руки с мылом и обязательно показаться педиатру. Вакцинация против менингококковой инфекции делают детям младше 2 лет, в 5 лет и 11-12 лет.

Поделись с другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.