Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у грудных детей — это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. В процессе внутриутробного развития, все питательные вещества ребенок получает через кровеносные сосуды плаценты. Поэтому кишечник ребенка при рождении стерилен, в нем нет ни вредных, ни полезных бактерий.

Обсеменяться желудочно-кишечный тракт начинает после рождения, поэтому большое значение имеет первое кормление: грудное молоко или смесь получит ребенок.

В грудном молоке содержатся как бифидо, так и лакто бактерии, которые помогают процессу формирования микрофлоры кишечника, в отличие от адаптированной смеси, которую употребляют искусственники. Чем реже ребенка прикладывают к груди, тем чаще развивается дисбактериоз.

У детей более старшего возраста причинами возникновения нарушений микрофлоры кишечника могут стать множество причин, от заболеваний до отравлений и плохой экологии. От этого зависит как проявляется дисбактериоз у детей.

Причины дисбактериоза у детей:

Дисбактериоз, это последствия каких либо изменений в организме и является вторичной причиной недуга. К изменениям в микрофлоре кишечника могут привести следующие причины:

Причины дисбактериоза у грудных детей:

  • Ранний отказ от грудного вскармливания;
  • Искусственные и смешанные виды вскармливания;
  • Не правильное питание матери;

У всех детей:

  • Лечение антибиотиками (которое вызывает гибель не только вредной, но и полезной микрофлоры);
  • Не правильное питание детей преимущественно большое потребление мясных продуктов и сладостей;
  • Слабый иммунитет, частые простудные заболевания;
  • Болезни пищеварительного тракта (кишечные инфекции);
  • Заболевания аллергического характера;
  • Глистные инвазии;Колики у новорожденных признаки
  • Стрессы;
  • Гормональная перестройка в переходном возрасте;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;

Как проявляется дисбактериоз у детей.

  • Аллергические реакции в виде дерматитов;
  • Частые срыгивания, рвота;
  • Вздутие живота, колики;
  • Запоры или частый понос, которые могут чередоваться;
  • Возможны боли в животе;
  • Кал меняет цвет в сторону зеленого, приобретает кислый или гнилостный запах, могут появится примеси слизи и непереваренная пища
  • Как проявляется дисбактериоз у детей старшего возраста: могут отмечать неприятный металлический вкус во рту, плохой сон, беспокойства.

Микрофлора кишечника обеспечивает защиту от вредных и опасных организмов, образуя защитную пленку. Расщепляя белки и углеводы участвует в пищеварительной деятельности, способствует в выработке витаминов и кислот, способствует нормальной работе кишечника. Состав нормальной флоры в кишечнике обеспечивают:

  • Бифидобактерии-основная и наиболее важная флора (90%)
  • Сопутствующая флора-лактобактерии, непатогенная кишечная палочка, энтерококки (8%)
  • Условно патогенные микроорганизмы, их около 2 %, в таком малом количестве они не опасны, но при неблагоприятных условиях и увеличении их численности могут становится опасными

Диагностика. Исследование кала на дисбактериоз (нужно примерно 10 грамм свежего утреннего кала собрать в стерильную пробирку и в лабораторию)

Кал на микроскопию — для исследования перевариваемости пищи.

Как лечить дисбактериоз у ребенка.

Прежде чем начинать лечить это заболевание необходимо определить и устранить причины его вызвавшие. Иногда в ходе такого лечения, уменьшаются и проявления дисбактериоза. Непосредственно для самого лечения дисбактериоза требуется:

Диета.

Огромное значение для лечения дисбактериоза  у ребенка имеет диетическое питание с живыми лакто и бифидо бактериями. Детям любого возраста желательно включать в питание кисломолочные продукты (или кисломолочные смеси для грудничков такие как «НАН», «Бифидок» и другие) содержащие бифидо и лакто бактерии.

Молоко из рациона ребенка необходимо исключить, оставив кисломолочные продукты, кефиры и йогурты. Приветствуются каши, фрукты и овощи, для малышей в протертом виде. Детям с двух лет овощи готовятся тушеные или отварные в виде пюре.

Соки и газировки следует исключить. Так же следует исключить жирную пищу, копчености и солености.

Для грудных детей находящихся на смешанном или искусственном вскармливании иногда достаточно просто поменять смесь.

Медикаментозное лечение дисбактериоза у ребенка проходит в два этапа:

Первый этап. Устранение патогенной флоры из кишечника.

  • Антибактериальная терапия. Антибиотики назначает врач после анализа на дисбактериоз (Фуразолидон, Метронидазол).
  • Назначение бактериофагов. От некоторых патогенных организмов можно избавится с помощью бактериофагов (вирус для строго определенных видов бактерий: сальмонеллы, дизентерийной палочки), способные их уничтожить.
  • Применение пробиотиков. Более щадящий метод уничтожения патогенной флоры- применение пробиотиков. Полезные бактерии размножаются в кишечнике и создают там неблагоприятное условие для «вредных микробов», то есть постепенно вытесняя их. Препарат Линекс, Бифидобактерин, Лактобактерин.

Второй этап. «Заселение» в кишечник полезной микрофлоры. Аципол: высокоактивный препарат, содержит кефирные грибки и лактобактерии (может назначаться с рождения ребенка)

Как лечить дисбактериоз у ребенка по симптоматике. 

В качестве симптоматической терапии, назначается ферменты для переваривания пищи. Хилак форте: способствует перевариванию и усвоению пищи, нормализует флору кишечника, угнетает развитие патогенной флоры (применяется с рождения)

Соблюдение режима дня, исключение стрессовых ситуаций и переутомления, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Наиболее часто применяемые препараты

 


Как лечить дисбактериоз у ребенка народными средствами?

Применение отваров и настоев трав (ромашки, зверобоя, шалфея), если нет аллергической реакции на травы.

Отвар коры  дуба поможет как в виде закрепляющего так и противовоспалительного средства.

Профилактика дисбактериоза у грудных детей.

Большое значение имеет раннее прикладывание к груди младенца, максимально длительный период кормления грудью. Прикорм следует вводить вовремя, включая в виде прикорма кисломолочные смеси с бифидобактериями. При появлении каких-либо проявлений, нарушение пищеварения, нужно обратиться к врачу и своевременно провести лечение в случаях выявлении дисбактериоза. При этом важно выяснить причину его появления, чтобы не допустить возникновения вновь.

Грудное вскармливание-лучшая профилактика дисбактериоза у грудных детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий